سينوميكس الكيمياء الحيوية النكهات
تأسست سينوميكس بواسطة العالم البارز في الكيمياء الحيوية لوبرت ستراير في عام 1999. وفي مايو 2001 عاد ستراير إلى عمله كأستاذ في جامعة ستانفورد، واستقال من سينوميكس، ولكنه لا يزال رئيس المجلس الاستشاري العلمي للشركة.
صنعت الشركة المادة 951 ، وهو معضد يستخدم لتضخيم حلاوة السكر في المنتجات الغذائية، مما يسمح للمصنع بتقليل كمية السكر المستخدمة.
وقد أثارت كيمياء المادة 951 انتقادات من بعض الناس حتى بعد أن إجتازت لوائح ادارة الاغذية والعقاقير FDA. وكان الإختبار يعانى نسبة منخفضة بما فيه الكفاية للسقوط من خلال ثغرة معينة FDA [مطلوب توضيح]. ليس مطلوبا من أي مواد تحتوي على مادة 951 (يطلق عليه سينوميكس). ويمكن إدراجها في تسمية المكونات "كنكهة اصطناعية".
وباستخدام معلومات من تسلسل الجينوم البشري، وقد حددت سينوميكس المئات من مستقبلات التذوق، وتمتلك حاليا 113 براءة اختراع حول اكتشافاتها. سينوميكس تتعاون مع سبع شركات من أكبر الشركات في العالم للمزيد من الأبحاث حول المواد الغذائية ولتمويل تطوير التكنولوجيا الخاصة بهم. شركة أجينوموتو المحدودة ، كرافت فودز ، كادبوري ادامس ، بيبسي ، Firmenich SA ، نستله ، وشركة صولا كلها تبغى التعاون مع سينوميكس، ولكنه نتراجع لتحديد أين يمكن العثور على مواد مضافة في فئاتها الكثيرة من المواد الغذائية. منتجات سينوميكس تعمل عن طريق تضخيم شدة النكهات. لأنه يتم استخدام كميات صغيرة جدا من المواد المضافة فقد ورد أنها ( أقل من 1 جزء في المليون) المركبات الكيميائية لسينوميكس سوف لا تظهر على الملصقات.
ولكن سوف تندرج في فئة واسعة من "النكهات الاصطناعية." وللسبب نفسه، فإن المواد الكيميائية للشركة لن تخضع لمعايير السلامة و لموافقة ادارة الاغذية والعقاقير المعتادة التى تطبق على المضافات الغذائية.
واكتسبت سينوميكس صفة مايدعى المعترف بها عموما كآمنة (GRAS) الآمن في النكهة رابطة استخراج المصنعين، وهي منظمة تمولها الصناعة، في أقل من 18 شهرا، والتي شملت ثلاثة أشهر من التجارب على الفئران.
ووفقا لموقع سينوميكس، فإنها "تلقت وجهة نظر ايجابية من قبل منظمة الأغذية والزراعة المشترك بمنظمة الصحة العالمية لجنة الخبراء المعنية بالمواد المضافة للأغذية، الذي قرر أنه ليس هناك أي مخاوف تتعلق بالسلامة مع استخدام المكونات الخاصة بالشركة وتتضمن النكهات التى تضفى الطعم على الأغذية. ومن المتوقع أن التقييم الإيجابي للإسراع بالموافقات التنظيمية JECFA في عدد من البلدان، ولا سيما تلك التي ليس لديها أنظمة مستقلة لموافقة الجهات التنظيمية."
اثنين من أحدث الابتكارات في سينوميكس تشمل برنامج النكهة الرائعة التي تسعى إلى تعزيز الشعور بالبرد، والأحساس بنكهة المنثول، وبرنامج حظر الشعور بالطعم المر. ووفقا لموقع سينوميكس، فإن الشركة تتعاون مع Solae الدولية كمورد لمكونات فول الصويا "لتطوير حاصرات طعم المرارة الجديدة التي تعدل على نحو أفضل المرارة للتحكم في منتجات معينة لفول الصويا". وحددت سينوميكس المستقبلات في الفم المسؤولة عن الاستشعار عن بعد الطعم المر وطور المضافات الكيماوية لضرب هذه المستقبلات عندما يؤكل مع تحلل بروتين الصويا فول الصويا ومشتقاته الأخرى. في الربع الأخير من عام 2007، ارتفعت إيرادات شركة سنوميكس بنسبة 87% مقارنة بنفس الفترة من عام 2006، واستمرت أسعار أسهمها بالارتفاع. وأفاد الرئيس التنفيذي كينت سنايدر أن أهداف الشركة تشمل "الاستمرار في تحقيق تقدم كبير في جميع برامج الاكتشاف والتطوير لدينا مثل الموافقة التنظيمية لمُحسِّن السكرالوز S2383 الخاص بنا واختيار مُحسِّن السكروز للتطوير التنظيمي. ونتوقع أيضاً التوسع في تسويق المنتجات الغذائية التي تحتوي على مكوناتنا ذات النكهة اللذيذة وإنجازات إضافية جديدة لتطوير الأعمال."[1]
ملحوظة منقول من صفحة https://m.marefa.org/%D8%B3%D9%8A%D9%86%D9%88%D9%85%D9%8A%D9%83%D8%B3#/media/%D9%85%D9%84%D9%81%3ASenomyx_logo.PNG
الانضمام إلى المحادثة